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Universidade Federal do Ceará
EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS DE CAPRINOS E OVINOS: BR-CAPRINOS & OVINOS

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Editores

Elzania Sales Pereira

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1994), Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1996) e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2000). Atualmente, é professora Titular da Universidade Federal do Ceará. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em nutrição e produção de ruminantes. Atua principalmente nas seguintes linhas de pesquisa: avaliação de alimentos para ruminantes e exigências nutricionais de ruminantes com ênfase em ovinos deslanados. Participa do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da UFC (Rede UFC/UFPB) como docente permanente, orientando alunos de mestrado e doutorado. Foi coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da UFC de julho de 2019 a julho 2023. É membro do Comitê Assessor do CNPq na área de Zootecnia (CA-ZT) desde julho de 2022. Integra o INCT de Ciência Animal desde 2016 e o INCT Carne desde 2023. Filiação e contato: Professora do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE, Brasil – E-mail: elzania@hotmail.com; elzaniapereira@ufc.br.

Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida Teixeira

Graduada em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras no ano de 1997. Desde a graduação tem interesse na área de nutrição de ruminantes, sendo que toda a sua pós-graduação foi dedicada ao estudo das exigências nutricionais de pequenos ruminantes. Concluiu o Mestra do e Doutorado em Zootecnia, ambos na Universidade Estadual Paulista, UNESP/Jaboticabal, entre os anos de 2000 e 2004, respectivamente. Durante o Doutorado, participou do Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior (2002-2003) na University of Queensland, Gatton College, Queensland, Austrália. Após a conclusão do Doutorado, ingressou no Departamento de Zootecnia da UNESP como pós-doutoranda. Em 2010, foi contratada como docente na UNESP/Jaboticabal, onde trabalhou até 2022, antes de ingressar na University of Idaho. Toda a sua carreira junto à UNESP/Jaboticabal foi dedicada à melhoria da eficiência de pequenos ruminantes, de modo que desenvolveu inúmeras pesquisas nas áreas de exigências nutricionais, taxa de passagem e aproveitamento dos alimentos por ruminantes, com maior ênfase em caprinos. Participa do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da UNESP/Jaboticabal desde 2006, tendo orientado, até o início de 2024, 8 mestres e 10 doutores. Foi coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da UNESP/Jaboticabal por 6 anos (2012-2017, 2021-2022). Foi membro do Comitê Assessor do CNPq na área de Zootecnia (CA-ZT) de 2018 a 2021, sendo coordenadora deste no último ano. Foi bolsista de produtividade PQ de 2011 a 2022 e integra o INCT de Ciência Animal desde 2016. Atualmente, é docente na University of Idaho. Atua na área de nutrição e sustentabilidade de bovinos leiteiros. Seus programas de pesquisa e extensão concentram-se em aprimorar a compreensão da utilização de nutrientes por ruminantes e eficiência animal. Visa-se reduzir o impacto da produção de ruminantes no meio ambiente e melhorar a sustentabilidade dos sistemas de produção de bovinos leiteiros. Filiação e contato: Professora no Departament of Animal, Veterinary and Food Sciences da University of Idaho, Twin Falls, ID, Estados Unidos – E-mail: izabelle@uidaho.edu

José Augusto Gomes Azevêdo

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (1994), especialização em Produção de Ruminantes pela Universidade Federal de Lavras (1997), mestrado, doutorado e pós-doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2001, 2009 e 2014). É bolsista em produtividade em pesquisa pelo CNPq (desde 2012) e Professor Pleno do Departamento de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Estadual de Santa Cruz (desde 1996); é docente permanente dos programas de pós-graduação em Ciência Ani mal da UESC (desde 2009) e programas de pós-graduação em Zootecnia da UESB (2010); É membro do INCT em Ciência Animal; É Coordenador Adjunto de Programas Profissionais da Área de Zootecnia/Recursos Pesqueiros da Capes no quadriênio 2021-2024. Tem experiencia administrativa na vice-direção de departamento (2015-2017) coordenação de colegiado de graduação (2009) e pós-graduação (2010-2011). É revisor de periódicos nacionais e internacionais e consultor ad hoc do CNPq, CAPES, FACEPE e FAPEMA. Orienta estudantes de IC, mestrado, doutorado e pós-doutorado. Tem experiencia na captação de recursos de projeto de pesquisa financiado pelo CNPq, FAPESB, CAPES e BNB. Já publicou diversos artigos em periódicos internacionais e capítulos de livros. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em nu trição de ruminantes, atuando principalmente nos seguintes temas: uso de alimentos alternativos para ruminantes, exigências nutricionais e produção de cordeiros confinados. Filiação e contato: Professor no Departamento de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), Ilhéus, BA, Brasil – E-mail: augustog@uesc.br

Stefanie Alvarenga Santos

Nasceu em Vitória – ES e concluiu a graduação em Zootecnia na Universidade Federal do Espírito Santos (UFES) no ano de 2005. Concluiu Mestrado e Doutorado em Zootecnia nos anos de 2007 e 2011, respectivamente, ambos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Atualmente, é Docente Associada da Universidade Federal da Bahia (UFBA), em Salvador – BA. Coordena o Laboratório de Nutrição Animal da UFBA e leciona as disciplinas Fisiologia da Digestão e Métodos de Pesquisa em Nutrição de Ruminantes no Programa de Pós-graduação em Zootecnia da mesma instituição. Para a graduação, ministra a disciplina de Nutrição Animal para o curso de Medicina Veterinária da mesma instituição. Foi membro do Comitê de Produção do BR-CORTE 2016, assumindo, novamente, em 2023, no qual é responsável pelas recomendações referentes à produção de proteína microbiana ruminal e degradabilidade da proteína dos alimentos. Atua profissionalmente com os seguintes temas: aprimoramento de métodos de pesquisa em nutrição de ruminantes, avaliação de alimentos e produção de pequenos ruminantes. Professora na Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, BA, Brasil – E-mail: stefanie.alvarenga@ufba.br

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